Статьи

"Наше Подмосковье" станет киноальманахом

Интерфакс 24/06/2016


Режиссер Егор Кончаловский планирует снять "народное кино" о людях, которые живут и работают в Подмосковье. Предполагается, что фильм будет состоять из 10 новелл, по содержанию и композиции он будет напоминать киноальманах "Москва, я люблю тебя!"


"Наше Подмосковье" станет киноальманахом


Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - К съемкам киноальманаха о Московской области будут привлечены жители Подмосковья, звёзды кино и молодые режиссеры, сообщил член Общественной палаты Московской области, кинорежиссер Егор Кончаловский.

"В фильм о Подмосковье войдут десять историй, пройдет десять кастингов, будет выбрано десять режиссеров. Мы хотим собрать десять пронзительных историй о любви в широком смысле этого слова - это может быть любовь к родине, любовь к своей работе, какая-то забавная история", - сказал Е.Кончаловский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что создатели фильма хотят привлечь к съемкам ярких представителей и жителей Подмосковья, а также определенное количество артистов и звезд. "Что касается режиссеров, мне кажется, скорее они будут молодыми, чем заслуженными", - уточнил Е.Кончаловский, добавив, что фильм планируется показать по всей стране.

Он также заявил, что планирует сделать киноальманах о Московской области полноценным кинематографическим продуктом, который будет выпущен в широкий прокат и показан на телевидении.

"Потом (после съемок, - ИФ) начнется работа с фильмом как с нормальным кинематографическим продуктом: прокатная компания, максимально эффективное, естественно, в рамках какого-то финансового ограничения, продвижение. (...) Потом телевидение", - сказал режиссер.

Е.Кончаловский отметил, что фильм будет позитивным, его снимут в жанре "лирической комедии".

Между тем сроки съемки и выхода всего киноальманаха пока не установлены. "Самое быстрое за сколько можно снять фильм, если говорить про мой опыт, - это год. А вообще, конечно, обычно побольше, особенно тут - у нас 10 историй", - сказал режиссер.

По его словам, в экспертное жюри, которое займется отбором историй для киноальманаха "Наше Подмосковье" войдут деятели культуры и члены Общественной палаты Московской области.

"Будет экспертное жюри. Очень важно соблюсти правильный баланс между голосованием общественности и учетом мнения "людей культуры". Непосредственное участие в этом принимает общественная палата, в ней много людей, связанных с культурой (...) Некий творческий коллектив, я надеюсь, на определенном этапе после определенных фильтров подключится к этой работе", - сказал Е.Кончаловский.

В свою очередь начальник главного управления социальных коммуникаций региона Ирина Плещева сообщила на пресс-конференции, что жители Московской области могут предложить свои истории для киноальманаха, отправив их на электронную почту filmopmo@mail.ru.

"До 1 сентября мы будем принимать истории, потому что мы хотели бы, чтобы у всех была возможность их рассказать. Это должен быть небольшой рассказ, из которого мы сможем понять, как дальше с этой историей быть", - сказала И.Плещева.

Глава ведомства добавила, что просмотр и оценку этих историй будет проводить профильная комиссия Общественной палаты Московской области. Подробная информация о требованиях к содержанию и формату историй приводится на сайте фильм.опмо.рф.

Е.Кончаловский планирует снять "народное кино" о людях, которые живут и работают в Подмосковье. Предполагается, что фильм будет состоять из 10 новелл, по содержанию и композиции он будет напоминать киноальманах "Москва, я люблю тебя!".

Средства на фильм будут собираться с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter. "Принцип этой платформы очень простой: люди голосуют за фильм (...) рублем, но они не просто им голосуют, а за какое-то количество пожертвований они получают в хорошем смысле "плюшки" - кто-то свое имя в титрах, кто-то, например, участие в показах. Вот у нас будет то же самое", - рассказала И.Плещева.

Глава ведомства добавила, что сбор средств откроется ориентировочно в середине июля текущего года. На первые собранные средства планируется снять стартовую новеллу киноальманаха о Подмосковье, которая в дальнейшем будет использоваться как промо-материал фильма.

Она также отметила, что пока неизвестно - будут ли выделены средства из регионального бюджета на съемки киноальманаха.

"Практически за любой бюджет можно снять кино. Есть вещи, которые остались дорогими - это звук. Есть то, что было дорогим, стало чуть дешевле - это российские звезды", - добавил Е.Кончаловский.

Режиссер отметил, что идея создания фильма о Московской области появилась после сотрудничества с создателями киноальманаха "Париж, я люблю тебя".

"Фильмы называются по-разному - о каких-то красивых местах, об известных городах, но Егор Андреевич здесь абсолютно правильно сказал - до такой степени название "Наше Подмосковье" вошло в жизни людей, не просто как премия, а как некий бренд или идентификация области. Конечно же, отсюда и название пришло само собой", - сказала И.Плещева.

Первую из десяти новелл планируют снять до конца года.

"До конца года нам будет вас чем порадовать. (...) Надеемся с одной новеллой точно уже решить вопрос", - сказала И.Плещева.

По ее словам, власти Московской области помогут создателям фильма в организации процесса съемок. "Мы в свою очередь организационно будем очень серьезно помогать, потому что в компетенцию Главного управления социальных коммуникаций входит и взаимодействие с гражданским обществом. (...) Все, чем мы сможем в этой ситуации помочь, мы будем делать. Надеюсь, будем хорошими ассистентами режиссеру", - сказала она.

И.Плещева добавила, что при этом основным "двигателем" процесса, в том числе, и в отборе и оценке выдаваемых историй, выступит режиссер.

сайт проекта ФИЛЬМ.ОПМО.РФ

Конструктор сайтов
Nethouse